Техника гипноза — особенности и виды

Техника гипноза — особенности и виды

Наверное каждый из нас когда-то говорил сам себе — здорово было бы просто сказать человеку что-то, а он выполняет. Не нужно уговаривать или убеждать. Мистика да и только. Возможно ли такое на самом деле? Ответ — да, это возможно. Конечно, не так просто, как звучит, но суть остается та же. И поможет нам в этом именно техника гипноза и внушения.

О способах влияния на людей мы говорили в этой статье.

Каждый раз, когда мы обсуждаем способы гипноза у многих всплывает перед глазами следующая картинка — мужчина в костюме тройке стоит перед пациентом. Он начинает раскачивать перед глазами человек часы на цепочке и монотонным голосом произносит — «твои веки тяжелеют, ты засыпаешь». И субъект проваливается в транс. Не знаю, у кого как, а вот у меня в детстве подобная картина из фильмов вызывала какое-то чувство фальши. Ну как же так, помахал часами, произнес пару фраз и человек отключился? В реальности оно бы так не сработало. Кино и есть кино.



Однако как оказалось, в жизни все работает примерно так же. Конечно, каждый человек подвержен гипнозу в разной степени, есть люди, которых и вовсе загипнотизировать нельзя или крайне сложно. О них мы поговорим ниже. Но в большей или меньшей степени гипнозу подвержены большинство людей, которых вы каждое утро встречаете на улице, на учебе, на работе. Я вам скажу больше, гипнозу подвержены даже животные. Это на тот случай, если вы собираетесь заняться перевоспитанием домашнего любимца :)

Что такое гипноз

Итак, что такое гипноз? Гипноз — это состояние. Такое же, как и бодрствование или сон. По сути, это транс, в который человека вводит гипнотизер, с целью добраться до его подсознания. И у состояния гипноза много своих особенностей:

  • Нормализируется артериальное давление
  • Притупляется ощущение боли
  • Повышается обучаемость
  • И конечно же — внушаемость

Как работает гипноз? Здесь все просто. В обычной ситуации наше сознание выступает неким стражем на пути к нашему подсознанию. Оно фильтрует любую информацию, ставя пометки — «на это обратить внимание», «это неважно» и так далее. Поэтому нам и приходится убеждать другого человека в чем-то, уговаривать его. По сути, мы убеждаем его сознание поставить нужную пометку. Чем-то это напоминает бюрократию…

техника гипноза

В состоянии гипноза же сознание как бы отключается, выходит покурить, пока гипнотизер напрямую общается с подсознанием пациента. И вкладывает туда информацию, без каких любо пометок. А такая неотфильтрованная информация сразу воспринимается как достойная внимания по умолчанию.

Чтобы понять лучше, приведем пример. Вспомяните, бывает ведь так, что вам приснится во сне какая-то знакомая девушка (а девушкам — парень). И сон был приятным, во сне вы были в нее влюблены. А на утро, когда просыпаетесь, вы начинаете испытывать большую симпатию к этой девушке. Иногда весь день о ней думаете. И вроде бы особых поводов кроме сна нет, а все мысли только о ней.

Что произошло? Просто сознание получило информацию напрямую из подсознания. Чистую, неотфильтрованную (фильтр сознания работает только в одну сторону — на пути к подсознанию). Подсознание породило симпатию, и вы ходите влюбленный целый день, пока информация не выветрится из памяти. Конечно, присниться человеку и вложить в его голову мысль — задачка весьма непростая, а вот с гипнозом все обстоит иначе и практикуется гипноз уже целое столетие.

 

Где используется гипноз?

Конечно, помимо теории нас интересует и практика. И важно понять, а какое же практическое применение имеет гипноз. Мы выделим три направления: психотерапия, как главное направление, развлекательные программы и личная выгода.

В психотерапии гипноз стал применяться сравнительно недавно — с начала 20-го века. Психиатр Милтом Эриксон первым научно обосновал терапевтическую пользу транса. Позже на базе его открытий было основано направления психотерапии — нейролингвистическое программирование или просто НЛП.

Что касается развлекательного направления, то, наверное, многие из нас имели возможность видеть на экранах телевизоров различных иллюзионистов, вводящих в транс людей с целью развлечь публику. Равно как и каждый из нас на вечеринках или просто в гостях может развлечь людей этой нехитрой техникой.

Считается, что гипноз применялся в начале 1800-х годов в качестве анестезии — процедуры под названием анестезия гипнозом. Однако гипноз появился еще раньше, чем 19-й век. Как оказалось, гипноз в различных культурах встречался еще 3000 лет назад, когда его применяли древние египтяне, а также в каком-то виде гипноз применялся и древними греками.

Здесь важно заметить, что и в первом, и во втором случае условия весьма благоприятны для введения в транс. Субъект знает, что с ним делают или подозревает. Он не шевелится и позволяет сделать с собой задуманное. Когда же мы говорим о личной выгоде, то часто вспоминаем злоумышленников, которые, владея техникой гипноза, стараются ввести в транс жертву на ходу (высший пилотаж) или же просто рассеять внимание, чтобы сознание если и не отключилось бы полностью, то сторожило бы чертоги подсознания уже не так усердно. А дальше делать с жертвой можно все, что угодно. Но мы, как люди благопристойные, будем говорить скорее о домашней практике в развлекательных целях. Итак, какие есть методы гипноза?

 

Техника гипноза

Методов гипноза за столетие было придумано множество, они модифицировались, перенимали что-то друг у друга, но были основаны на одном и том же принципе — сначала засыпает сознание (транс), а потом происходит внушение. Мы привели 3 метода гипноза: метод фиксации, техника «5-4-3-2-1″ и метод гипнотического взгляда. Мы считаем, что обучение технике гипноза стоит начинать со знакомства именно с этими методами.

Техника фиксации

техника гипнозаПервый метод — это скорее техника гипноза для начинающих и является базовой. Данный способ получил свое название из-за метода воздействия на психику человека: ему предлагают зафиксировать свой взгляд на каком-то (часто блестящем или светящемся) предмете, который гипнотизер держит на расстоянии 25 сантиметров от глаз гипнотизируемого. Здесь подойдет и монетка, и металлический ключ, карандаш или стеклянный шарик.

Человека просят сосредоточиться на таком предмете, и в это время происходит внушение:

важно, чтобы вначале человек ощутил полную безопасность и расслабление, затем сонливость, которая проявляется тяжестью в теле и переходит в гипнотический сон. Внушение осуществляется спокойным тихим голосом несколько раз. Они должны быть весьма точны и образны, чтобы человек точно представлял то, что вы говорите.

К примеру — «ваше тело наливается теплом, словно погружается в горячую ванную». Тепло и ванную представить легко, а то, что мы представляем, то можем и ощутить. Для мозга, как вы уже знаете, нет никакой разницы между тем, что мы чувствуем и представляем. Для каждого человека может потребоваться разное время для введения его в гипнотический сон, все зависит от степени гипнабельности.

Но главное запомните суть — субъект сосредотачивает внимание (этакого цепного пса) на блестящем предмете, и в этот момент вы осуществляете внушение, стараясь расслабить человека и ввести его в транс. Пока внимание занято, это становится весьма простой задачей. Главное, чтобы человек не уснул, а потому команды должны быть четкими. Нужно говорить — «Ваше сознание засыпает» — а не «Вы засыпаете».

И вот когда человек максимально будет расслаблен, его подсознание станет доступным как никогда. На втором этапе происходит собственно внушение. И четко произносите то, что хотите внушить субъекту и эта информация пройдет минуя сознание напрямую в подсознание.

Техника «5-4-3-2-1″

Эта техника также может считаться базовой и основана на весьма простом принципе — сначала человеку внушают вещи, которые он может легко проверить, увидеть и пощупать. Например, если за окном идет дождь, вы говорите — за окном дождь, и это правда. Когда в комнате жарко, вы говорите это — и снова правда. Это легко ощутить и проверить практически мгновенно. Так возникает доверие.

Здесь важно обратить внимание на такие вещи, которые практически сразу можно проверить, чтобы человеку не нужно было ничего делать для этого. Скажем, тиканье часов мы обычно слышим, но не замечаем. Направляйте внимание человека на такие вещи, управляйте им, пусть его подсознание учиться доверять тому, что вы скажете на автомате.

Затем вы постепенно начинаете использовать утверждения касательно внутреннего состояния человека («Вы чувствуете покой»), не забывая о связующих словах для того, чтобы доверие поддерживалось на нужном уровне. Техника построена циклическим образом, это будет понятно из дальнейшего описания.

Итак, человек садится ровно на стул и слушает ваш голос.

Первый цикл. Гипнотизер говорит субъекту 4 фразы о том, что он видит реально и еще 1 фразу, которая содержит скрытое внушение.

Например: «Вы видите солнечный свет за окном«, «вы видите меня перед собой» и тд. А 5-й фразой будет — «вы ощущаете, как ваше тело расслабляется, расслабляются мышцы ног, корпуса, рук«.

Дальше 4 фразы о том, что он слышит реально (что поддается проверке) и пятая фраза — внушение.

Далее идут 4 фразы о двигательных ощущениях и одна — о внутреннем состоянии субъекта. Стоит подчеркнуть, что на первых циклах внушение должно быть не навязчивым. Оно не преследует цели что-то внушить, а призвано вызвать приятие и расслабляющие ощущения. Собственно то, что вы хотите внушить последует дальше.

Второй цикл строится аналогичным образом, однако, теперь дается по 3 фразы о реальном восприятии, и по 2, которые привлекают внимание субъекта к его внутреннему миру.

В третьем цикле следуют этапы, на которых вы говорите всего 2 фразы реального характера и 3 предложения, призванных что-то внушить, ориентированных на внутреннее состояние.

Наконец, идет 1 предложение, ориентированное на внешние раздражители, и 4 — ориентированных внутренне.

Обычно на этом этапа можно переходить собственно к внушении и говорить только о внутреннем состоянии и ощущениях. Подсознание начнет их воспринимать на веру. Можно попросить человека закрыть глаза для лучшего восприятия. Можете  подстраховаться и добавлять фразы — «Вы видите внутренним зрением» или «Вы слышите внутренним слухом«, это поможет в процессе внушения.

По сути роль блестящего предмета в этом методе играют правдивые ощущения, на которое отвлекается внимание.

Гипнотический взгляд — техника скрытого гипноза

Если говорить о частичном трансе, когда человек даже не подозревает о том, что вы хотите внушить ему что-то, то прежние методы не подойдут. Ведь все обычно происходит или на бегу, или в дружеском разговоре. В этих случаях скорее подходит метод гипнотического взгляда. Он был широко распространен в конце XIX — начале XX века, откуда и пошло мнение о «магнетическом» взгляде гипнотизера.

В то время даже предъявлялись некоторые требования к глазам гипнотизера: они должны были выглядеть крупными, блестящими и пронзительными. Разумеется, выпячивать глаза не нужно, это лишь иллюстрация к тому, насколько важен пристальный взгляд. Его тренировать придется возле зеркала. Но даже взгляд не поможет замкнуть на себя внимание субъекта, если тот не попадет под обаяние вашей личности. Обаяние можно заменить уважением или даже страхом. Как вы уже поняли, в этом методе роль блестящего предмета, отвлекающего внимание, станет именно ваш взгляд.

Теперь детальнее о том, как это работает. Вы располагаетесь в примерно в 30 сантиметрах от субъекта. И смотрите прямо в глаза. Здесь не важно стоит субъект или сидит, главное, чтобы гипнотизер был несколько выше и как бы подавлял его (воздействие на волю имеет важное значение). Вы должны неотрывно смотреть на субъекта, а точнее на его переносицу чуть выше глаз.

Параллельно можно применить некоторые техники из эриксоновсокго гипноза. Вы должны повторять позы, жесты субъекта. Начинать предложение с той фразы, на которой остановился субъект. Таким образом, вы как бы подстраиваетесь к человеку, а ваш взгляд отвлекает на себя его внимание. Речь должна быть спокойной, слегка монотонной, чтобы человека клонило в сон. Слегка можно намешать техники 5-4-3-2-1, говоря о вещах, которые легко проверить. Все эти факторы рассеивают внимание, и защита сознания ослабевает.

И когда поймете, что клиент дошел до нужной кондиции, можете начать разговор о том, что вам нужно от человека. Говоря об этом примерно так — «уверен, ты хочешь сделать…».

Как получить информацию из человека в состоянии гипноза?

Конечно, гипноз работает в обе стороны. Вы можете не только погрузить информацию в голову человека, но вытащить ее оттуда. Как? Да очень просто, на первом этапе делается все то же самое — нужно ввести человека в транс. При помощи техники 5-4-3-2-1 или метода фиксации вы вводите субъекта в состояние полностью отключенного сознания и обращаетесь напрямую к подсознанию, которое и будет отвечать вам. Это как работа с хорошо отлаженной программой.

Чтобы было еще понятнее, приведу пример. Ночью, когда вы спите, ваше сознание тоже спит. Но вы ведь видите сны, общаетесь с персонажами сна, что-то делаете, ведь так? Все это делает ваше подсознание. Когда вы расслабляете человека, вводите его в транс, сознание засыпает, и вы напрямую обращаетесь к подсознанию. И субъект будет отвечать примерно так же, как и сознание, хотя при этом он будет спать. Забавно, но факт.

техника гипноза

Подсознание не может соврать или выдумать что-то, если вы задаете ему вопросы о чем-то реальном. Ведь оно напрямую обращается к своей безграничной памяти и просто выдает вам информацию, которая не фильтруется сознанием. Например, вы просите рассказать о своем первом впечатлении от похода в детский сад. Мало кто его помнит осознанно, но подсознание вернется в тот момент и начнет описывать все, что видит. Главное, направляйте его, задавайте правильные вопросы: «Ваш первый поход в детский сад…какая стоит погода? Какие чувства вы испытываете, радость или тревогу? Вы заходите внутрь…что вы видите?»

 

Кто не подвержен гипнозу

Многие ученые пытались найти связь между личностью субъекта и его восприимчивостью к гипнозу. Исследование проводилось с людьми разных рас, с разным характером и телосложением, социальным положением. Так же исследовались люди с психическими расстройствами. Изначально был сделан вывод о том, что более гипнабельные люди склонны к различным истерическим проявлениям. Однако позже выявилось, что и люди с устойчивой психикой легко поддаются гипнозу.

Стоит заметить, что молодые люди проще входят в транс, чем более зрелые, с развитым критическим, рациональным мышлением. Касательно того, кто более подвержен гипнозу — мужчины или женщины, ученые не пришли к единому мнению.

Имеет большое значение и состояние субъекта, уставший он или бодрый. Уставшие люди проще входят в транс. Наиболее оптимальные часы для этого – послеобеденные или вечерние. Гипнабельные люди, истощенные трудом, недоеданием и стрессом. Важными факторами является скорость засыпания и способность к концентрации. Чем она выше, тем проще ввести субъекта в транс.

Отдельно стоит сказать о волнении, которое мешает сосредоточиться в процессе гипноза. Оно может стать настоящей преградой. Поэтому крайне важно добиться от субъекта более спокойного восприятия происходящего.

Касательно типов темперамента, было установлено, что более всех подвержены гипнозу сангвиники, то есть сильные, подвижные и уравновешенные люди. Менее гипнабельны — холерики, то есть сильные, но неуравновешенные люди. Дальше идут меланхолики и на последнем месте флегматики.

Вот мы и разобрали главные способы гипноза. Как видно, гипнозу подвержены практически все люди в той или иной степени. Его значение в психотерапии весьма существенно, но и в обычной жизни может применяться при должной сноровке и знании техники гипноза. Отдельно стоит сказать, что в любом случае к этому процессу стоит подходить со всей осторожностью, дабы ни в коем случае не навредить субъекту. Любые ваши действия должны быть направлены только на благо.

У вас был опыт транса или гипнотического внушения?

Загрузка ... Загрузка …





Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*